Minggu, 21 Desember 2014

Tugas Kewirausahaan 2

Teknik Reportase dengan Pengusaha
Warung Masakan Padang



Perkenalkan nama saya brendy wastu, saya kuliah di kampus gunadarma regional depok. Sehari-hari saya dalam perkuliahan selalu makan masakan padang jika jam istirahat telah tiba. Dalam wawancara kali ini saya menggunakan teknik reportase dalam penjelasannya. Berikut ini adalah wawancara saya dengan seorang pengusaha masakan padang yang bernama Ibu Ratih. Ibu Ratih lahir di kota Padang pada tanggal 11 Februari 1966, dan sudah berkeluarga dengan memiliki 2 orang putra dan 1 putri. Ibu Ratih merupakan orang perantauan, dia merantau di tanah jawa ini sudah 25 tahun lamanya, jadi sudah cukup lama belia hidup di pulau jawa ini. Dalam kehidupan sehari-harinya Ibu Ratih memiliki usaha warung makan padang yang telah dirintisnya selama 25 tahun. Usaha warung makan padang dipilih karena kesukaan beliau dalam masak memasak. Berikut ini adalah wawancara saya dengan beliau:
Saya                : Selamat siang bu, sebelumnya perkenalkan nama saya brendy wastu, saya
                          mahasiswa universitas Gunadarma, Jurusan Teknik industri.
Ibu Ratih         : Iya ada keperluan apa ya de ?
Saya                : Maaf mengganggu waktunya sebentar, saya ingin mewawancarai ibu.  
                          Apakah ibu ada waktu ?
Ibu Ratih         : Oh iya boleh-boleh, mau wawancara apa ya de ?
Saya                : Saya ingin mewawancarai tentang usaha masakan padang milik ibu,
                          bagaimana apakah boleh bu ?
Ibu Ratih         : Ohh dengan senang hati de.
Saya                : Apakah alasan ibu mendirikan usaha masakan padang ini bu ?
Ibu Ratih         : Alasan saya adalah karena saya mempunyai hobby memasak masakan
                          padang khususnya. Selain itu didaerah lahir saya dulu mayoritas
                          lingkungannya adalah pengusaha warung masakan padang.   
Saya                : Ibu mendapatkan resep masakan tersebut diperoleh dari mana ?
Ibu Ratih         : Resep masakan padang ini saya peroleh secara turun menurun dari nenek
                          moyang saya, jadi masakan yang saya buat beraromakan khas orang minang.
Saya                : Kenapa Ibu memilih usaha masakan padang dibanding usaha lain ?
Ibu Ratih         : Karena saya berasal dari padang dan saya ingin melestarikan kuliner kas
                          indonesia, khususnya masakan padang.
Saya                : Sudah berapa lama ibu mendirikan usaha ini ?
Ibu Ratih         : Saya mendirikan usaha ini sudah 25 tahun lamanya, semenjak saya merantau
                          dari Padang ke Depok de.
Saya                : Bagaimana perjalanan usaha ibu, sehingga usahanya bisa seperti ini ?
Ibu Ratih      : Pada mulanya saya membuat warung padang yang sangat sederhana, lambat laun usaha tersebut berkembang dan semakin berkembang. Usaha yang saya buat ini sebenarnya sudah pindah lokasi sebanyak 2 kali. Pertama-tama lokasinya di Pal lalu pindah disebelah MAKO Brimob dan terakhir disekitar kampus gunadarma. Dalam usaha ini terjadi pasang surut,biasa namanya juga usaha de, hahahahah. Pasang surut usaha ini yang paling saya rasakan adalah ketika krisis moneter menimpah Indonesia, semua barang ebutuhan naik total. Sampai akhirnya usaha saya pada saat itu sempat gulung tikar akibat harga bahan baku yang sangat tinggi. Tetapi saya tidak menyerah sampai disitu, saya menunggu keadaan krisis tersebut lewat untuk menghindari kerugian yang akan saya alami. Setelah ekonomi Indonesia kembali stabil, saya mencoba menjalankan usaha warung padang ini, saya kembali memulai usaha ini kembali dari nol.  
Saya                : Apakah kendala yang ibu alami selama menjalankan usaha ini ?
Ibu Ratih         : Kendalanya itu dalam modal yang dibutuhkan untuk mengelola usaha
                          tersebut. Selain itu pesaing-pesaing yang banyak bermunculan dalam usaha
                          sejenis.
Saya                : Lalu apa langkah yang akan ibu lakukan agar dapat bersaing dengan
                          pengusaha warung makan lainnya ?
Ibu Ratih     : Yang paling penting bagi saya, pedagang itu harus jujur de. Selain itu saya tetap mempertahankan bahan dan bumbu terbaik yang akan digunakan pada masakan tersebut. Selain itu saya akan melayani para peanggan dengan sebaik mungkin, sehingga pelanggan akan merasa nyaman berada di warung saya.
Saya                  : Ooh seperti itu ya bu, lalu apa harapan dan target ibu kedepannya  untuk
                            usaha warung padang tersebut ?
Ibu Ratih          : Saya mempunyai target agar usaha ini bisa membuka cabang dilain tempat nantinya. Selain itu harapan saya adalah semoga usaha tersebut makin sukses dan dapat mempertahankan cita rasa dan aroma khas minang.
Saya                  : Mungkin itu saja pertanyaan yang saya tanyakan kepada ibu,
                            terimakasih ya bu atas waktunya untuk wawancara.
Ibu Ratih           : Sama-sama de.
Demikian wawancara saya dengan seorang pengusaha warung masakan padang. Saya mempunyai saran kepada pembaca, jangan menyerah untuk membuat ataupun mengembangkan usaha yang kita jalani. Karena dengan tekad, kerja keras, semangat, kejujuran serta doa yang kita jalani dengan sungguh-sungguh  mudah-mudahan semua keinginan kita dalam mengembangkan usaha itupun pasti berhasil dan sukses seperti kisah Ibu Ratih. Semoga kisah ini dapat menginspiarsi anda sekalian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar